Gesund & Satt

Als Familie befindet man sich mitten in der Rushhour des Lebens. Frisches Essen auf den Familientisch zu bringen, ist für Eltern oftmals eine Herausforderung. Wie Essen nicht nur alle satt macht, sondern zum vergnüglichen Familienabenteuer wird, zeigt die dreifache Mama Olivia Trombitas-Meissel in ihrem neuen Kochbuch mit über 70 genussvollen Rezeptideen. Alle mitten im trubeligen Familienalltag gekocht und ausgiebigst von großen und kleinen Menschen verkostet. 

Dr. Mathias Meissel, Kinderarzt und Ehemann von Olivia, hat den Kochbuch-Entstehungsprozess – was wiederum mitten im Familientrubel passierte – aus ärztlicher Sicht begleitet. Er sagt „Essen sollte nicht zur Religion ausarten, sondern der Kitt sein, der Familien zusammenhält. Den Druck lassen wir draußen vor der Tür, hören wieder mehr auf unsere Intuition und machen uns eine schöne Zeit bei Tisch. So kommt ganz selbstverständlich und mit etwas Muße automatisch richtig gutes Essen in die Bäuche und wichtiges Rüstzeug in den Lebensweg-Rucksack unserer Kinder!

Unkomplizierte Tipps und Tricks aus dem Erfahrungsschatz der Mama und Autorin des Food-Blogs More is Now zeigen, wie moderne Familienküche im Alltag einfach klappt – ob Frühstück, Snacks (zum Einpacken und Mitnehmen) oder die große Mahlzeit des Tages, die die ganze Familie um den Tisch versammelt. Dass diese vergnügliche neue Familienküche auch gesund sein kann, vermittelt uns Kinderarzt Dr. Mathias Meissel.

Das verrät uns Olivia in ihrem neuen Buch "Unsere neue Familienküche"

  • Essen als entspanntes Familienabenteuer
  • Mit dem Expertenwissen eines Kinderarztes und Papas
  • Essenstipps mitten aus dem ganz normalen Familienalltag

Ein besonders knuspriges Rezept hat uns Olivia auch schon verraten.

Popcorn Saaten Cracker als schneller Snack für unterwegs

 

Zutaten für ein großes Vorratsglas

250 g geschrotete Leinsamen
100 g Kürbiskerne
100 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
3 EL Popcornmais
3 EL neutrales Öl
Fleur de Sel oder grobes Salz

Zubereitung

1 Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne sowie Sesam mit 350 ml Wasser in einer Schüssel vermischen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

2 Währenddessen Popcornmais und Öl in einen großen Topf geben, Deckel schließen, den Topf bei mittlerer Temperatur auf den Herd stellen und warten, bis der Mais zu platzen beginnt. Dabei den Topf immer wieder rütteln, damit alle Maiskörner aufpoppen. Von der heißen Herdplatte nehmen, Popcorn nach Geschmack mit Fleur de Sel würzen, wieder abdecken und den Topf einmal kräftig schütteln, damit sich das Salz gleichmäßig verteilen kann. Das Popcorn anschließend etwas abkühlen lassen, mit einem Brotmesser grob hacken und beiseitestellen.

3 Den Backofen auf 125 °C Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Die Saatenmasse nach der Ruhezeit mit einer großen Gabel nochmals kräftig durchmischen und auf den Blechen verteilen. Jeweils gleichmäßig verstreichen, einen weiteren Bogen Backpapier darauflegen und mit dem Boden eines schweren Topfes zu einer möglichst dünnen Schicht drücken. Das obere Backpapier abziehen und die Masse gleichmäßig mit Popcorn und Salz bestreuen. Backpapier nochmals darauflegen, erneut mit dem Topfboden andrücken, danach das Backpapier wieder abziehen.

4 Beide Bleche in den Ofen schieben, dabei einen Kochlöffel aus Holz so in die Ofentür klemmen, dass sie einen Spalt geöffnet bleibt und die Feuchtigkeit austreten kann. Nach 1 Stunde sollte die Masse trocken und knusprig sein. Andernfalls noch etwas länger backen.

5 Die abgekühlte Saatenmasse in Stücke brechen und am besten mit Hummus servieren.

 

Du möchtest mehr Rezepte von Olivia? Dann kannst du das Buch gleich hier bestellen. 

 

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